ARBOL DEL INCIENSO - INCIENSO

Francés: Encens Alemán: Weihrauch, Olibanum Inglés: Frankincense Italiano: Incienso

Latín: Boswelia carterii Birdw. (Burseráceas)

CARACTERÍSTICAS DEL INCIENSO:

Arbusto con ramas pubescentes y hojas compuesto-pinnadas. Tiene flores blancas, con androceo obdiplostémono. Fruto carnoso.

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL INCIENSO:

Zonas sub-desérticas litorales del Noreste de África (Etiopía, Somalia, Arabia).

DROGA: Oleorresina, obtenida por incisiones en el tronco (incienso).

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL INCIENSO:

  • Aceite esencial (3-10%):
  • Hidrocarburos terpénicos y sesquiterpenicos.
  • Alcoholes monoterpénicos: aorneol, linalol, nerolidol, T-sabinol.
  • Alcoholes sesquiterpénicos:.
  • Cetonas: carvona, criptona, isopinocanfona, verbenona.
  • Goma (15-30%): arabinosa, galactosa, ácido.
  • Resina (60-70%), constituida por triterpenos: ácido 3-acetil-P-boswélico y a-boswélico.
  • Principios amargos.

EFECTOS DEL INCIENSO:

  • Inmunoestimulante (aceite esencial).
  • Fluidificante, expectorante (aceite esencial).
  • Espasmolítico de las vías respiratorias (aceite esencial).
  • Antiséptico (aceite elencial).
  • Reepitelizante (aceite esencial).
  • Antirradicalar.
  • Revulsivo, en uso tópico (resina).
  • Antidepresivo (aceite esencial).

APLICACIONES DEL INCIENSO:

Aceite esencial:

Inmunodepresiones. Bronquitis aguda y crónica, asma, bronquiectasias, enfisema. Depresión nerviosa. En uso tópico: aftas, úlceras.

Resina, en uso tópico: reumatismo, artritis.

CONTRAINDICACIONES DEL INCIENSO:

Embarazo, lactancia (aceite esencial). En uso externo, alergia a los componentes del aceite esencial.

USO TERAPÉUTICO Y DOSIS DEL INCIENSO:

Vía oral: Aceite esencial:gotas, 2-3 veces al día.

Uso tópico: Aceite esencial, al 2-5 %, en emulsión 0/A, 2-3 aplicaciones al día.

Resina, en forma de emplastos, bálsamos y linimentos.

EFECTO TÓXICO DEL INCIENSO:

 El aceite esencial puede resultar altamente tóxico con efectos neurotóxicos y abortivo. Como efectos colaterales puede provocar paresia gástrica. Tópicamente puede producir dermatitis de contacto.

NOTAS: En los países de Oriente, se utiliza para incensar, y en fumigaciones, para la desinfección ambiental. Antiguamente se usó en China para el tratamiento de la lepra.

Para el tratamiento de inmunodeficiencias, suele asociarse a la equinacea, grosellero negro, llantén y eleuterococo. Para las afecciones de las vías respiratorias, a la énula y siempreviva. Tópicamente, en el tratamiento de las ulceraciones dérmicas y aftas, a la milenrama, caléndula, equinácea y llantén.

 
Temas interesantes

Esencias florales de América del norte: Compilación de esencias basadas en flores de América del Norte.

Plantas Medicinales Chinas: Principales plantas usadas en la medicina tradicional china.

Noticias y Destacados

Trenes impulsados por energía solar circulan por primera vez en Bélgica Paneles solares instalados en Amberes (18.000) producen energía para impulsar los trenes du...

Aguas de la Antártida se están calentando Las aguas profundas en el mar de Weddell, en la Antátida, se están calentando, de acuerdo a las mediciones efectuadas por...

Uso de computadoras disminuye capacidad lectora de los niños Suecia y EE.UU. son dos países en los que el aumento de las computadoras por los niños esta llevando a...

Nuevo tipo de células madre humanas Científicos de Estados Unidos han descubierto un tipo de células madre en el pulmón que son capaces de autogenerar estructuras ...